Sosialisasi Penanganan Hipertensi Sebagai Comorbid Covid-19

Selasa 20 September 2022

Tanjung Aula Dinas Kesehatan Kabupaten Tabalong , Senin 19 September 2022 Dinas kesehatan Kabupaten Tabalong Bidang P2 mengadakan Sosialisasi Penanganan Hipertensi Sebagai Comorbid Covid-19, yang dibuka oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Tabalong dr. H. taufiqurrahman Hamdie dan menghadirkan narasumber dokter Spesialis penyakit dalam dr. Hj. Elfina Sp. DP, Muhamad Aris sebagai Kabid P2 dan Dr. Heldina Sofia. Dengan peserta sosialisasi Kader Posbindu Puskesmas Se-Tabalong.

Kata dr. H. Taufiqurrahman, M.Kes saat sambutan membuka acara ini " Hal ini kita tekan kan untuk deteksi dini hipertensi, yang masyarakat tidak menyadari bahaya hipertensi merupakan penyakit silent killer, deteksi dini tidak hanya di laksanakan saat Posbindu tapi bisa dilaksanakan di arisan ataupun yasinan yasinan dapat mengumpulkan masyarakat untuk deteksi dini hipertensi juga melakukan penyuluhan faktor-faktor yang bisa menyebabkan Hipertensi, serta bahayanya apabila tidak terdeteksi secara dini, dan kita berharap kader-kader Posbindu melakukan inovasi dalam rangka untuk menjangkau yang orang-orang beresiko terhadap hipertensi terutama para lansia yang tidak bisa mendatangi Posbindu melalui kegiatan sweeping dan menggalakkan kegiatan Germas pada masyarakat seperti aktivitas fisik, mengkonsumsi sayur buah gizi berimbang dan pemeriksaan kesehatan secara rutin. Serta mengurangi konsumsi garam, lemak, gula dan upaya upaya lain memantau berat badan, pengendalian stres karena stres bisa pemicu hipertensi, mudah-mudahan pencegahan maupun penemuan kasus hipertensi berbasis masyarakat ini bisa meningkatkan cakupan hipertensi merupakan salah satu target standar pelayanan minimal target Dinas Kesehatan dalam penemuan penyakit dan melakukan penanganan pengobatan penyakit hipertensi "