KUNJUNGAN SUBDIT IMUNISASI KEMENTERIAN KESEHATAN BESERTA UNICEF DAN WHO INDONESIA KE DINAS KESEHATAN KABUPATEN TABALONG DALAM RANGKA MONITORING DAN EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM IMUNISASI

Kamis 15 September 2022

Dinas Kesehatan Kabupaten Tabalong mendapat kunjungan dari Subdit Imunisasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia beserta tim dari UNICEF dan WHO Indonesia pada hari kamis 16 Juni 2022. Kunjungan yang dilakukan Tim dari Kemenkes,UNICEF dan WHO ini dalam rangka monitoring dan evaluasi pelaksanaan program Imunisasi di Kabupaten Tabalong. Kegiatan monitoring dan evaluasi ini memfokuskan pada tiga hal yaitu perkembangan program imunisasi rutin, perkembangan situasi vaksinasi covid-19 dan pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) 2022 di Kabupaten Tabalong.

Dalam kegiatan ini, tim dari Kemenkes menyoroti terkait hasil Imunisasi rutin lengkap di Kabupaten Tabalong pada tahun 2021 yang belum mencapai target. Hal ini diakui mereka tidak terlepas dari situasi pandemi Covid-19 yang mana juga berpengaruh besar terhadap angka capaian imunisasi rutin lengkap hampir seluruh wilayah di Indonesia. Selain itu, tim dari Kemenkes juga memberikan beberapa saran dan strategi dalam hal pelaksanaan vaksinasi Covid 19 anak yang mana pada saat ini capaian di Kabupaten Tabalong belum mencapai 70%. Melihat hasil capaian pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) tahun 2022 yang saat ini sedang berjalan di Kabupaten Tabalong, tim dari UNICEF dan WHO Indonesia berjanji akan membantu Kabupaten Tabalong untuk mendongkrak angka capaian baik itu imunisasi tambahan MR maupun imunisasi kejar yang dinilai masih belum maksimal.

Melalui kegiatan ini, mereka juga mengucapkan terima kasih kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Tabalong serta mengapresiasi kerja keras yang sudah dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Tabalong dalam upaya meningkatkan capaian-capaian program imunisasi