Expose Pelayanan kesehatan Peserta JKN-KIS Universal Health Coverage (UHC) Di Kabupaten Tabalong

Senin 12 September 2022

Mabuun Hotel Aston (12/9/2022) - Pada Hari ini, Senin 12 September 2022 Dinas Kesehatan Kabupaten Tabalong bekerja sama BPJS Kesehatan cabang Barabai mengadakan acara kegiatan sosialisasi Expose Pelayanan kesehatanPeserta JKN-KIS Universal Health Coverage (UHC) Di Kabupaten Tabalong. Acara ini dihadiri oleh Bapak Wakil Bupati Drs. H. Mawardi M.Si yang sekaligus membuka dan memberikan arahan serta menerima Penghargaan dari Pihak BPJS karena keberhasilan Kabupaten Tabalong dlm melaksanakan Universal Health Coverage (UHC) dari Tahun 2020.

Pada acara ini hadir beberapa orang Kepala SKPD didampingi oleh beberpa orang Camat dan sebagian perwakilan dari Kepala Desa. Pada sosialisasi ini disampai kan bagaimana upaya-upaya cara mencapai Universal Health Coverage (UHC) yang mana pencapaian cakupan Kabupaten Tabalong sudah mencapai 99,7%, hal ini disampaikan dalam sosialisasi tentang kendala-kendala dalam pendaftaran peserta misalnya ada beberapa peserta tidak aktif untuk bisa diaktifkan kembali terutama untuk peserta dari jalur mandiri maupun Penerima Bantuan Iuran (PBI) Pusat. Untuk Penerima Bantuan Iuran (PBI) Pemerintahan Daerah Kabupaten Tabalong selama ini otomatis aktif bila terdaftar dan kemudian dana yang selalu dikucurkan setiap tahunnya. Pada Tahun 2022 34 milyar lebih mencakup untuk PBI yang dibayarkan seluruh masyarakat Tabalong sekitar 74.000 yang ditanggung oleh Pemda dan sisanya 75.000 yang ditanggung oleh PBI Pusat beserta keanggotaan dari pada kepesertaan perusahaan yang merupakan kewajiban pemberi kerja dari TNI-Polri. Kegiatan ini berlangsung di Hotel Aston dan diskusi terkait kendala yang didapatkan dilapangan tentang Validasi NIK dan beberapa masyarakat yang belum tercover agar bisa mendaftar PBI Pemerintah Daerah dengan syarat menunjukan NIK Kabupaten Tabalong.